MENU
首页» 学位管理

关于做好2023年下半年研究生开题组织工作的通知

各学院(研究单位):

研究生学位论文开题工作是研究生学位论文撰写中的重要环节,是做好学位论文的第一关口,是培养研究生独立进行科学研究、提升学位论文水平和提高人才培养质量的重要措施。为积极有序推进学校工作顺利进行,做好开题组织工作,现将2023年下半年研究生开题有关工作要求通知如下:

一、开题对象

 2022级学术学位硕士研究生(全日制)、博士研究生、部分符合开题条件的来华留学生及其他往届研究生。

二、开题时间

开题时间为10月23日—11月5日。硕士研究生开题具体时间由各学院(研究单位)统筹所辖教研室具体确定。博士研究生具体开题时间由研究生部确定。

三、开题方式

本次开题采用现场组织实施的方式。

四、组织实施

本次研究生开题由研究生部统筹、学院(研究单位)组织、教研室实施、指导教师参与的管理机制组织实施。各方主要职责有:

(一)研究生部

1.负责起草并发布《关于做好2023年下半年研究生开题组织工作的通知》,进行工作总体部署。

2.负责根据学院报送的开题工作安排,将研究生开题时间、场次、地点等信息进行公布。

3.对开题工作组织实施督查,对组织不规范和达不到要求的开题进行及时纠正。

4.负责博士研究生开题的具体事宜。

(二)各学院

1.根据学校统一要求,负责组织本学院开题工作。

2.负责领导所辖教研室根据工作要求,具体实施开题工作;指导遴选开题评议组专家。

3.负责提供开题所需统一材料的制作;负责开题后各教研室提交材料的审核、建档备案工作。

4.负责监督开题工作,规范开题程序,确保开题质量。

5.审核所辖教研室报送的开题工作材料。

6.做好开题工作总结,并形成报告提交研究生部。

(三)教研室

1.负责具体遴选开题评议专家,一般为3~5人(不能少于3人),由具有副教授及以上职称(或相当职称)的教师组成。包括:学院本学科(领域)的指导教师、相近专业的本校指导教师、校外相关学科的专家学者。开题组长聘请高水平的专家担任。开题研究生的指导教师需列席会议。

2.教研室主任负责将参加开题专家名单上报学院备案;负责组织本学科(领域)其他年级研究生参加开题报告的旁听。

3.教研室要将开题工作总结及时上报学院,另将开题登记表、开题安排表和开题报告分别报送学院存档备查。

(四)指导教师

1.研究生学位论文选题及开题工作,是研究生培养工作的重要环节。指导教师作为研究生论文质量的第一责任人,应从源头把好研究生论文选题质量关。

2.研究生指导教师应参与学院、教研室所组织实施的研究生论文开题工作,听取评议专家意见,并指导研究生做好开题报告的后续修改工作。

3.研究生开题通过后,在论文的完成过程中应以开题报告书为依据,未经指导教师、二级学院和研究生部允许,不得任意改变题目、研究对象、论文内容结构与研究范围,指导教师应做好指导工作。

五、工作要求

(一)各学院(研究单位)请对照研究生个人培养计划检查执行情况,对拟开题研究生进行课程学习情况资格审查。课程学习情况指所学课程的考核成绩、未修及重考课程。拟开题研究生如果未通过资格审查则不予开题。

(二)各学院(研究单位)及所辖教研室应高度重视研究生开题工作。开好题是研究生论文质量的起点,是后续研究生做好论文、通过盲审、顺利答辩的前提。在研究生后续学位论文答辩过程中,如专家一致认为论文开题存在较大问题的,要追溯教研室和开题专家组有关责任。

(三)开题专家组就研究生选题的科学性、创造性、针对性和可行性、应用价值及相关研究方法、手段进行充分论证;论证意见以“合格-通过”或“不合格-不通过”为结论。开题组长小结开题情况,并宣布开题结论。

(四)开题报告通过后,未经允许不得擅自变更学位论文题目、研究对象、论文内容结构与研究范围。如因特殊原因需对个别问题、测试指标或样本量等进行调整的,需要研究生本人提交书面申请,导师签署意见,学院(研究单位)审批后,报研究生部备案,并按开题报告程序重新开题。同时,学院(研究单位)应当依据变更内容认定是否需要办理论文延期手续。

(五)开题未通过的研究生,根据专家意见与建议,应及时调整或更换题目与内容,重新准备开题报告,在半年内按程序进行第二次正式开题。如选题变更后不能如期进行答辩或未经批准擅自改变论文选题者,由所在学院上报研究生部批准,按规定延长学习年限。

(六)原则上不建议研究生选择涉密课题或项目进行开题。涉密学位论文的密级申请应在论文开题之前进行,如研究生所选题目涉及保密课题或项目,须在开题前提出保密申请,由导师签署意见,学院审核后,报研究生部备案。同时,按保密要求开题。

(七)跨学院指导的研究生导师需服从所聘任学院的组织安排。

六、其他

1.请各学院(研究单位)汇总教研室于开题前3天提交的经学院院长、教研室主任签字确认的《教研室研究生论文开题安排表》和《2023年学术型开题研究生名单》纸质版(附件1和附件2),并存档。电子版表格请发送至邮箱:xwpy@cupes.edu.cn。

2.请各教研室于12月1日之前将已通过开题研究生的《首都体育学院全日制硕士研究生学位论文开题登记表》一份、《首都体育学院硕士研究生学位(毕业)论文开题报告书》一式三份,经导师、开题组长、教研室主任签字后交至各学院(研究单位)存档。

七、各项工作时间一览表

序号

日期

工作内容

备注

1

2023

1016

开题资格审查

各学院:

对照研究生个人培养计划检查执行情况,对拟开题研究生进行资格审查。拟开题研究生如果未通过资格审查则不予开题。

2

2023

1023-

115

各学院指导各教研室组织2022级

学术型硕士研究生论文开题

各教研室组织

1.各教研室至少于开题前3天提交经教研室主任签字确认的纸质版《教研室研究生论文开题安排表》(附件1)和《2023年学术型开题研究生名单》(附件2)(参考收集的开题报告题目汇总表)至学院相关负责人,同时电子版发至各学院邮箱

2.开题宣读10分钟,答辩10分钟;

3.开题题目一经确认,不得随意修改。

3

2023

121日前

各教研室提交开题材料

各教研室开题秘书提交:

(1)通过开题的研究生按要求修改后的开题报告3份(经导师、开题组长、教研室主任签字确认);

(2)开题登记表

研究生部

                                                     2023年9月22日