MENU
首页» 学位管理

关于组织开展2020级研究生与指导教师 互选工作的通知


各学院(研究院):

研究生与指导教师互选是研究生培养工作中的重要组成部分为使新一届研究生尽快适应研究生学习生活环境,做好个人培养计划,经研究决定,我校2020级硕士(博)研究生与指导教师互选工作定于9月15日-30日组织开展。现将有关事项通知如下:

一、互选条件

参加互选的指导教师为列入2020年招生计划的研究生导师;参加互选的研究生为2020年新入学的全日制硕士、非全日制硕士,博士研究生。

二、互选程序

1.组织师生见面会。利用“新生入学教育周”安排,各学院(研究院)组织所属指导教师召开“师生见面会”。会议具体时间和地点自行确定,确定后通知研究生部,研究生部组织研究生参加。“师生见面会”上各学院(研究院)要全面、客观介绍本学科专业建设和指导教师基本情况,为研究生全面了解提供机会。

2.研究生选择意向导师。研究生可通过查阅指导教师简介、往届研究生访谈、直接与指导教师会谈等方式进一步了解指导教师学科领域、研究方向、学识背景、学术贡献、科研项目、社会兼职及职务等信息,充分了解指导教师情况,并结合自我学业规划选择意向导师

3.填写指导教师申报表。研究生根据实际和前期与指导教师联系情况,认真填写《首都体育学院研究生选定指导教师申报表(硕、博士)》(以下简称《申报表》),每名学生可自愿填报1-3名意向导师。博士研究生填写《首都体育学院研究生选定指导教师申报表(硕、博士)》《首都体育学院博士研究生导师组成员登记表》(以下简称《登记表》),原则上导师组由4-5名不同学科领域教师组成,成员应主要是研究生指导教师,至少1名国外相关领域专家。

4.指导教师选择确认。指导教师根据年度可指导研究生数量要求,结合双向选择的实际情况在《申报表》《登记表》上签字,师生互选方为生效;指导教师有权优先选择第一志愿的研究生。请指导教师于9月27日16:00前与学生共同完成表格填写工作,并汇总至教研室主任处。由教研室主任报送所在学院研究审定。

5.指导教师选择的调剂。未能在第一志愿中确定指导教师的学术型研究生,由学院(研究院)责成教研室主任依据研究生所报志愿的顺序,在指导数量未满的指导教师中进行统筹协调。落选的专业型研究生可在我校一级学科专业(方向)下打通选择指导教师。

6.请各学院(研究院)结合研究生与指导教师互选工作有关文件要求完成初审,并于9月29日16:00前将审核签字后的表格材料上交研究生部学位与培养办(高德写字楼211室)。经研究生部审核,报主管校长批准后公布2020级研究生指导教师双向选择名单,并予以备案。

三、互选要求

1.根据《首都体育学院硕士研究生指导教师管理办法》(首体校字〔2018〕161号)文件精神,专任教师每届指导各类研究生不超过5名(其中全日制研究生每届不超过4名);新导师第一年不超过2名,第二年不超过3名,第三年不超过5名。兼任教师每届指导各类研究生不超过3名;新导师第一年不超过1名,第二年不超过2名,第三年不超过3名。管理岗教师、校外兼职教师每届指导各类研究生不超过1名。指导教师到退休前不能完整指导一届研究生的,此次不再参与师生互选工作

3.本年度研究生与指导教师互选工作将结合学校研究生教育改革,提升研究生教育质量、提高人才培养水平需要以及学科发展特点,向学术活跃度高、学生培养质量高、毕业就业情况好的指导教师给予指导数量的适度倾斜。对于科研经费充足或承担国家级科研项目、国家级重大/重点研究子项目、省部级科研项目的负责人,可根据实际情况适当放宽指导名额1-2人。凡属于以上情况的,由指导教师本人向学院(研究院)提出书面申请和支撑材料,报研究生部,经学校同意后,可增加指导名额。

4.各学院(研究院)要高度重视研究生与指导教师互选工作,严格按照有关文件要求执行,明确工作要求,规范互选程序,任何人不得以不正当的方式干扰师生互选工作的顺利进行。师生互选一经确定后,原则上不予更换各学院(研究院)还要充分结合学科专业可持续化发展需要,瞄准科技前沿和关键领域,校外兼职指导教师所选研究生指定校内第导师,“双导师”方式共同参与研究生培养工作



附件:

1.首都体育学院硕士研究生指导教师管理办法

2.2020年研究生导师可指导学生数

3.首都体育学院研究生选定指导教师申报表(硕、博士)

4.首都体育学院博士研究生导师组成员登记表

5.首都体育学院硕士研究生导师增加指导人数申报表

6.各学院(研究院)指导教师申请放宽指导人数情况汇总表


2020级研究生与指导教师互选工作


研究生部

2020年9月10