诚实守信 立德树人——我校开展诚信教育主题活动

诚信是中华民族的传统美德,更是大学生立身为人、成长成才的必备品质。为大力弘扬诚信文化、倡导诚信行为、培养诚信品格,让广大学生诚信立身、诚信待人、诚信处事、诚信学习,做诚实守信的大学生。校团委开展了诚信主题教育系列活动,旨在全校范围内营造“诚信立身,诚信立学”的校园育人氛围,进一步强化校园诚信文化建设。

主题系列活动一:“知信、用信、守信”征文比赛

11月10日-11月23日,校团委举办了“知信、用信、守信”主题征文比赛活动。主题征文活动得到了广大学生积极响应,共收到各二级学院、研究生部的征文稿件60余篇,参赛作品紧扣“知信、用信、守信”活动主题,构思立意角度新颖、体裁多样、语言表达得体。最终,经过评审,共评出优秀主题征文18篇,其中《诚信为人之本》等两篇征文获得一等奖,《点一盏诚信的心灯》等八篇征文获得二等奖,《被诚信唤醒的青年》等八篇征文获得三等奖。此次征文比赛积极引导青年学生知诚信、用诚信、守诚信,加强诚信教育活动的吸引力,进一步巩固和深化我校诚信教育成果,发挥诚信教育活动的组织力。

主题系列活动二:“知信、用信、守信”演讲比赛

11月26日下午,首都体育学院“知信、用信、守信”主题演讲比赛在学员公寓报告厅落下帷幕。经过初赛的严格选拔,最终有15名选手进入决赛。参赛选手在演讲中结合经典案例、时事热点和亲身经历,向大家展示了自己对于诚信的理解,呈上了一场赏心悦耳的听觉盛宴。他们呼唤诚信,与诚信为伴,争做诚实守信的好青年,用极富感染力的神态和语言赢得了在场师生的阵阵掌声,营造了知诚信、用诚信、守诚信的浓厚氛围。经过激烈角逐,运动科学与健康学院赵振桦同学凭借其出色的表现夺得了桂冠,研究生部栾雪冉同学和体育教育训练学院于澜同学获得二等奖;研究生部李艺同学、体育教育训练学院卢筱宇同学和研究生部袁雪敏同学获得三等奖;研究生部龙珊、刘欣同学、休闲与社会体育学院吕天宇同学和管理与传播学院时妃云、刘尚同学获得优秀奖。

4.jpg

学校始终坚持将诚信教育和日常教育相结合,教育学生从自己做起,从小事做起,做诚实守信的大学生。此次诚信教育系列活动的开展,不仅加强了我校校园诚信文化建设,同时,提升了我校青年学生诚信素养。引导学生把诚信道德作为高尚的人生追求,立志成为高素质人才,承担起社会责任和历史使命。

来源:校团委

责编:研究生部王宇辰