MENU
首页» 工作动态

春暖花开喜迎返校 新学期开启新征程---首都体育学院研究生部2021年春季学期开学工作

2021年3月23日下午,首都体育学院研究生部2021年春季学期开学工作会暨实习动员大会在综合楼1-48圆满召开,会议由静石宇老师主持,研究生部刘海元主任、陈丽萍书记和祖彬副主任参与了本次大会,并对2020级专硕以及博士生同学在新学期的学习生活提出了建设性意见和展望。

在静石宇老师的开场介绍下,大会徐徐拉开帷幕。刘海元主任主要围绕同学们的工作和学习计划、研究生教育形势以及培养措施等方面,介绍了在全国研究生教育大会精神的引领下,当下研究生教育存在的不足之处,并通过梳理其历史发展进程,提出了要严格管理研究生的学业生活,进一步规范研究生的培养方案。在强化研究生管理的过程中,应在充分结合课程设置的基础上,深层次、全方位细化考核管理制度和专业实践标准,从而更好提高学生的职业技能。同时,要注重学生的毕业论文质量,落实好导师第一责任人的职责,以此促进学校教育质量的完善。祖彬副主任向同学们重点阐明了我校近十年来专业硕士规模的日益壮大,并详细介绍了学校在培养方案、课程学分、毕业论文和实习实践等方面的具体要求,鞭策同学们一定要高度重视自身的学业生活,平衡好学习与实践的关系,为今后顺利毕业打下坚实基础。陈丽萍书记就安全和健康问题,深刻阐述了在最新疫情防控形势中,为方便同学们的日常学习与生活,学校制定了全新的学生出行方案,并针对京内和京外地区采取了相应的有力机制。在疫苗接种方面,学校亦积极倡导学生在自愿原则的前提下,分时间段有秩序地进行接种,有效提升了同学们的安全系数与获得感。此外,还警示同学们要谨防电子诈骗、注重交通安全和宿舍的卫生安全,体现出了学校对同学们的真切关怀。会议最后,静石宇老师也对同学们提出了宝贵期许,希望大家在遵守校规校纪的基础上,严格要求自身,在课程学习领域要不断充实自我,在专业实践方面亦要脚踏实地,勤勉自律,为成为一名有志之才而不懈奋斗。

本次会议给予了同学们深刻启迪,不仅让同学们明确了自身的前行方向,更鼓舞了大家不畏挫折、勇往直前的信心和决心,我们也相信,在这次会议精神的指引下,2020级的同学们必将不负时代环境,以顽强拼搏的姿态展现新时代青年的良好风貌,书写更加璀璨光明的未来!