MENU
首页» 工作动态

我校圆满完成2019年硕士研究生复试工作,准备工作严密获北京教育考试院检查组肯定

4月1日下午,由北京教育考试院副院长袁槐莲、研究生招生办公室主任马超培、研究生招生办公室副主任杨涛等组成的检查组一行,来我校就2019年硕士研究生招生复试、录取准备等工作进行检查。学校副校长骆秉全,研究生部主任郑晓鸿等相关人员参加汇报会并陪同检查。

汇报会上,骆秉全副校长对检查组来我校指导工作表示欢迎,同时汇报了我校2019年全国硕士研究生招生复试组织领导、制度建设、复试组织工作的基本情况。

我校高度重视研究生招生考试安全工作,认真贯彻落实教育部2019年全国硕士研究生招生考试安全工作会议精神,加强制度建设、硬件建设、队伍建设、宣传警示教育等工作,着力提升考务工作水平,努力营造良好考试环境,确保考试安全顺利实施。

马超培主任高度评价了本次汇报,指出汇报准备充分、内容全面,通过汇报可以看出我校对教育部和北京市教委的相关文件理解到位、执行准确,对培训工作组织细致,所有做法都符合教育部的相关规定。

袁槐莲副院长代表检查组讲话,高度肯定了我校一直以来在研究生招生考试等工作中做出的成绩,指出首都体育学院的招生考试工作有优良的传统,领导重视、工作准备充分细致、对政策把握执行到位,多年来从未出现任何违规违纪问题。希望大家继续深入贯彻落实教育部研究生考试安全工作会议精神,以更严的工作要求,更实的工作作风,抓住关键环节,进一步做实、做细各项考前准备工作,确保考试安全平稳有序进行。同时提出,今年全国硕士研究生招生考试社会关注度尤其高,各级领导、考试管理部门要高度重视,确保考试安全平稳进行。

4月1日至3日,我校圆满完成2019年硕士研究生复试工作。

本次复试主要内容有专业理论笔试、英语听力、英语口语、专业知识面试和专业技能测试。通过复试,对考生的专业基础和实践能力进行了全面考察,客观评价了考生的真实水平,为择优录取、把好研究生生源质量关提供了保障。

我校近年来在生源数量及质量上都有持续性的显著提升。今年报考人数1401人(去年1255人),增幅11.6%。其中体育专业学位报考人数达到699人(去年584人),增幅20%;新闻与传播专业学位报考23人(去年10人),增幅130%。本年度,专业学位报考人数远远高于学术型报考人数:学术型为546人,专业学位为722人。我校初试总体上线人数为331人,部分专业接收二志愿调剂后,今年共有364名考生参加了复试。

研究生部根据教育部、北京市以及我校有关文件精神制定了《首都体育学院2019年全日制硕士研究生招生复试录取工作办法》,聘请了各专业方向(领域)具有丰富经验的专家教授组成了复试工作小组,共计130多名教师参与了复试工作,严格按照复试环节标准化、考核内容规范化、选拔录取制度化,从而确保了复试工作的公平、公正、公开,受到广大考生好评。

在学校领导的高度重视,研究生部统一协调、精心安排,各复试小组的共同努力,校纪监审部门全程监督的同时,财务处、教务处、北京酷佩体育文化中心、总务处、保卫处、现代教育技术中心以及二级学院相关部门也给予本次复试工作大力支持和帮助,保证了研究生复试工作的顺利进行。