新生入学安全教育讲座

为进一步做好2021级新生入校教育工作,2021年831下午2点研究生部联合保卫处,为2021级全体研究生新生开展安全教育讲座。

本次讲座保卫处特邀北太平庄派出所陈旭副所长,海淀公安分局高校内保大队程长昊警官,海淀消防支队双榆树中队贾孝龙副中队长,海淀高校交通安联会李希宝警官,和保卫处部长姚鹏,分别围绕信息化应用及网络安全、交通安全、人身安全等内容,并针对当前高校存在的突出安全问题,采取案例剖析、经验传授、交流互动等形式,为全体研究生新生开展了一次全面、详细地安全知识普及。

1.jpg

讲座中,陈旭副所长向学生们讲解了诸如防盗、防骗、交通安全、校园贷等方面的安全问题,尤其讲解了网络电信诈骗等情况。程长昊警官为新生们详细解读了《治安管理处罚条例》,告诫大家清醒认识到打架斗殴的代价,正确处理矛盾纠纷,教会新生如何保护自己保障个人人身安全。贾孝龙警官从火灾和燃烧的基本知识、灭火基础知识和火灾的处理三个方面进行了精彩授课,让学生们深深体会到火灾的严重危害。李希宝警官结合近几年高校发生的重大交通事故案例,深刻剖析造成交通事故的各类诱因,有针对性地为同学们讲解了道路交通安全法规,教育引导广大新生要严格遵守法律法规。

在讲座的最后,保卫部部长姚鹏简要介绍了保卫部的人员构成、工作职责及相关办事流程,并结合我校近些年在治安、交通和消防等领域的事故案例,提醒新生们在生活中,时刻紧记安全知识,保护自己的同时也能保护他人。

2.jpg

通过此次安全教育讲座,新生牢固树立了安全防范意识,积极完成学校要求的安全知识学习,不断增强安全防范技能,为平安顺利地完成大学学业打好坚实基础,为学校“平安校园”建设贡献力量。