骆秉全副院长为2021级研究生讲授“开学第一课”

为帮助新生尽快适应校园生活,顺利完成研究生阶段的学业任务,8月30日上午,骆秉全副院长为全体2021级研究生讲授开学第一课。骆院长从修身养性、勤勉学习、强健体魄三个方面对新生们提出了要求与期望,为学生们的研究生生涯提供了指引与参考。

讲课伊始,骆秉全副长代表学校领导及全体教师对同学们的到来表示由衷欢迎。他讲到“有缘千里来相会”,欢迎同学们来到首都体育学院做学问,做高深学问。同时,骆长指出近年来党和国家将“立德树人”作为大学教育的首要任务,将“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”作为不可忽视的重要命题。我们要认真领会其中的精神内涵,在学习生活的过程中注重个人素养的提升和健全人格的塑造,真正做到外修其身,内修其心,格物致知,正心诚意。坚定前进的方向,保持清醒的头脑。将知识的扩展与品德的提升融合起来,爱国、爱校、爱老师、爱父母,成为一名有理想、懂感恩、重集体、有家国情怀的新时代研究生。

随后,骆长又向新生们强调了“潜心钻研,认真读书”的重要性,并以 “腹有诗书气自华,读书万卷始通神”“立身以立学为先,立学以读书为本”等历史名句教导学生们要珍惜难得的学习机会,好好读书,努力学习。充分利用各类学习资源,广泛接触多领域知识。打开思想,开阔视野,在读书和思考的过程中发现问题,解决问题,寻求学习的真谛。关于学习的目的,北宋大家张载曾有“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的论述。骆长鼓励学生们要以此为标准,刻苦学习,认真积累,有朝一日为家庭、为学校,为社会做出自己的贡献。

紧接着,骆长又借毛主席在《体育之研究》中“文明其精神,野蛮其体魄”的名句提醒同学们在课余时间要积极参与各类体育活动,努力在强健筋骨的同时完善人格。他讲到“作为体育院校的学生,无论从事什么样的专业,都应该在体育运动上练就自己的“绝活”,拥有一技之长。希望同学们能够充分利用学校完备的的体育设施,认真学习专项技能。期待未来在健身房和绿茵场上能看到同学们的矫健身姿。”

最后,骆长向全体新生提出展望,希望同学们在即将开启的学业生活中一帆风顺。同时在疫情反复的现实环境中,也要严格遵守防疫要求,做好自身防护,收获健康愉悦的校园生活。在学习生活之余,多多关心挂念自己的父母,在扮演好社会角色的同时也要担负起家庭的责任。

2021级研究生在听完开学第一课后深受启发,纷纷表示研究生阶段是人生之路中的重要一程,一定要做好人生规划、学业规划和生活规划,发奋图强、努力学习,成长为国家和社会需要的有用之才。

骆校讲话2.jpg