我校博士生奋战十四运 科研训练再创佳绩

1.jpg

在刚刚结束的第十四届全国运动会中,我校2018级博士张英平、2019级博士生李佳莉分别在陕西省赛艇队、辽宁省赛艇队第一线,秉承“以挑战者精神拼搏创新”的校训,投身于十四运会的备战,参与赛前、赛中科研训练工作中,成绩斐然。

2.jpg

2018级博士生张英平师从我校运动训练学专家郑晓鸿教授,是运动训练科学研究所的主要成员之一。常年跟随导师从事赛艇运动科学训练和监控的研究与实践工作,其研究紧紧围绕赛艇运动训练实践展开,博士学位论文也以《赛艇技术训练监控方法的历史演进与效果评估》为题,《赛艇运动员准备期不同供能能力训练比例的量化安排及效果研究》等学术成果在cssci期刊上发表。该生目前在陕西省赛艇队担任领队,负责训练管理、科学训练与监控工作。他将所学应用于训练实践工作中,经常对教练员、运动员灌输科学训练理念,与教练员一起创新训练手段与方法,对运动员训练进行全程科学监控。经过张英平的努力和多方的艰苦备战,陕西赛艇队在十四届全运会上取得两枚金牌、一枚银牌、一枚铜牌、两个第四名、三个第五名、一个第六名、一个第八名的历史最好成绩。

2019级博士李佳莉也是郑晓鸿教授的博士研究生,其博士学位论文围绕《tDCS联合NMES训练对赛艇运动员测功仪运动表现及身体运动功能影响研究》展开。该生负责辽宁省赛艇队的训练监控、体能训练和科研保障工作。她将先进有效的科技手段引入到赛艇训练过程监控中,实时了解运动员对训练负荷的适应状态及机体疲劳情况,为教练员制定和调整训练计划提供科学依据,为辽宁省赛艇队在第十四届全运会上取得两块金牌的好成绩作出了贡献。

张英平、李佳莉两名博士生在备战十四届全运会期间,发挥所学专业知识,勤于训练理念与方法创新,将研究成果运用于专项训练实践,对运动员竞技运动水平的提高起到了提质增效的重大作用,得到所在单位领导、教练员、运动员的一致好评。